第102品 ズッキーニの簡単サラダ
2020年8月号 Vol.561
大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん
ズッキーニの簡単サラダ
夏野菜好きにはたまりません?
暑さで食欲が落ちてくるこの季節。見た目はキュウリのようですが、「ペポかぼちゃ」に分類されるカボチャの仲間「夏が旬のズッキーニ」は、βカロテン、カリウムなどのミネラル、ビタミンC・ビタミンB群など、その栄養価の高さから夏バテ防止にも最適な食材です。ヘルシー食材「ズッキーニ」で暑い夏を乗り切りましょう♪
材 料(2人分)
ズッキーニ…1本
ツナ缶………1缶
レモン果汁…小さじ1
黒こしょう…少々
すりごま……少々
作り方
①ズッキーニは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
②塩小さじ1/2をまぶして塩もみして水出しする。
③10分ほどしたら水気をきっておく。
④水気を切ったズッキーニにツナとレモン果汁を混ぜ合わせる。
⑤お皿に移して黒こしょうとすりごまをかけたらでき上がり♪
★ズッキーニが細めだったら2本使ってください。オリーブオイルをかけてもGOOD!