メニュー

第106品 彩りサラダ

美味食彩 うレシピ2021年1月号 Vol.566

福岡・北九州市職労 江本 ルミさん

彩りサラダ

新年を迎え、気持ちはまっさらだ

市の栄養士さんの元気レシピより、色鮮やかなメニューを作ってみました。ドレッシングにヨーグルトを使い、さっぱりと食べられます。


材 料(4人分)

ブロッコリー……………60g
ゆでだこ…………………60g
プロセスチーズ…………30g
黄パプリカ………………20g
ミニトマト………………6個
アーモンド(素焼き)…8g
A
 プレーンヨーグルト…40g
 サラダ油………………小さじ2
 酢………………………小さじ1強
 砂糖……………………0.4g
 塩………………………0.4g
 こしょう………………少々

作り方

①ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆで、冷まして水気を切る。
②ゆでだこは5ミリの厚さに、チーズとパプリカは1センチ角に切る。ミニトマトは4つのくし形に切る。アーモンドは粗く刻む。
③Aをしっかり混ぜ合わせて、ヨーグルトドレッシングを作る。
④アーモンド以外の材料を③で和えて器に盛り付け、アーモンドを乗せる。

★写真ではミニトマトのかわりに赤パプリカ、アーモンドはスライスアーモンドを使用しています。