第106品 彩りサラダ
2021年1月号 Vol.566
福岡・北九州市職労 江本 ルミさん
彩りサラダ
新年を迎え、気持ちはまっさらだ
市の栄養士さんの元気レシピより、色鮮やかなメニューを作ってみました。ドレッシングにヨーグルトを使い、さっぱりと食べられます。
材 料(4人分)
ブロッコリー……………60g
ゆでだこ…………………60g
プロセスチーズ…………30g
黄パプリカ………………20g
ミニトマト………………6個
アーモンド(素焼き)…8g
A
プレーンヨーグルト…40g
サラダ油………………小さじ2
酢………………………小さじ1強
砂糖……………………0.4g
塩………………………0.4g
こしょう………………少々
作り方
①ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆで、冷まして水気を切る。
②ゆでだこは5ミリの厚さに、チーズとパプリカは1センチ角に切る。ミニトマトは4つのくし形に切る。アーモンドは粗く刻む。
③Aをしっかり混ぜ合わせて、ヨーグルトドレッシングを作る。
④アーモンド以外の材料を③で和えて器に盛り付け、アーモンドを乗せる。
★写真ではミニトマトのかわりに赤パプリカ、アーモンドはスライスアーモンドを使用しています。