第108品 鶏肉のおいだれ焼き
2021年3月号 Vol.568
長野・上田市職労 加藤(かとう)孔史(よしふみ)さん
鶏肉のおいだれ焼き
おい誰だ? こんなうまいものをつくったのは
「おいだれ焼き鳥」は上田市のご当地グルメです。上田市で映画を撮影した時にある芸能人が「これはおいしい」とテレビで言ったことがあり、全国に知れ渡ったという逸話があります。
材 料(4人分)
鶏もも肉…………280g
清酒(下味用)…大さじ1
油…………………大さじ1
にんにく…………1片
しょうが…………………小1片
A 砂糖…………………小さじ2
濃い口しょうゆ……大さじ1
清酒…………………小さじ1
豆板醤………………小さじ1/3
すりおろしりんご…大さじ1と小さじ1
作り方
①鶏肉は酒をまぶし、下味をつけておく。
②フライパンに油をひき、鶏肉を焼き、皿に盛り付ける。
【おいだれ】
にんにく、しょうがをすりおろし、Aと煮立たせる。
③焼いた鶏肉に、おいだれをかける。
★長野県はりんごの産地です。産地のりんごをすりおろして使います。りんごのない時期はりんごピューレを使用、またはりんごジャムも可能です。ジャムの場合は砂糖を控えます。にんにく・すりおろしりんご・豆板醤はお好みの量で調整してください。