第110品 アスパラのホイル焼き
2021年5月号 Vol.570
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
アスパラのホイル焼き
おいしく食べて、明日パラダイス
アスパラガスは4~6月が旬。栄養豊富なのでたくさん食べてください。
材 料(2人分)
アスパラガス…100g
ベーコン………30g
ピザ用チーズ…30g
塩………………少々
黒こしょう……少々
乾燥パセリ……少々
作り方
①アスパラガスは5センチ、ベーコンは1センチに切る。
②20センチほどに切ったアルミホイルの中央にアスパラガス、ベーコン、ピザ用チーズの順にのせ、塩・黒こしょうをふり、包む。
③フライパンに水を200ccほど入れ、②を入れる。蓋をして約10分蒸し焼きにする。
④アルミホイルを開き、乾燥パセリをふる。
★さっと作れるので、お弁当のおかずにもおつまみにもOK。作り方③は、フライパンの蓋がなければ代わりになるもの何でも大丈夫です。