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第111品 和風ビビンバ

美味食彩 うレシピ2021年6月号 Vol.571

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

和風ビビンバ

大豆は大事、♪ソイやソイやソイやソイや

大豆たっぷりの給食人気メニューです。


材 料(4人分)

鶏肉……………100g
乾燥大豆………50g
油揚げ…………2枚
にんじん………1本
小松菜…………1/2束
A 濃口醤油…大さじ1
  さとう……小さじ2
  みりん……小さじ1
  酒…………小さじ1
だし汁…………50㏄
赤味噌…………小さじ1
ごはん…………適量

作り方

①下ごしらえ
・鶏肉は小さめに切る
・大豆は柔らかめに茹でる
・油揚げは小さめに切り、湯通しする
・にんじんは千切り
・小松菜は茹でて1㌢ほどに切る
②だし汁とAを入れた鍋で、鶏肉・茹でた大豆・油揚げ・にんじんの順で煮る
③仕上げに赤味噌と小松菜を混ぜる
④ごはんに③をのせる

★味噌の風味が決め手です♪ 栄養満点の和風ビビンバです。