第116品 ポンデケージョ
2021年12月号 Vol.577
広島市職労 村城(そんじょう) 香(かおり)さん
ポンデケージョ
もちもち食感! 噛んでええじょ
子どもたちが小さい頃におやつとしてよく焼いていました。グルテンフリーレシピでもあります。
材 料(3~4人分)
ベーコン………1枚
オリーブ油……大さじ1/2
牛乳……………100ml
砂糖……………大さじ1
塩………………小さじ1/3
だんご粉(白玉粉でもOK)…150g
卵………………1個
ピザ用チーズ…30g
作り方
①ベーコンはみじん切りにする。
②オリーブ油、牛乳、砂糖、塩を鍋に入れ、沸騰するまで温める。
③②を火からおろし、ボールなどにあけ、だんご粉を一気に入れて手早く混ぜる。
④卵をとき、③に少しずつ入れて混ぜる。
⑤みじん切りベーコン、ピザ用チーズを④に入れて全体がまとまるまでこねる。
⑥⑤を3センチくらいに丸め、200℃のオーブンで15分~20分焼く(オーブントースターでも可)。
★ピザ用チーズの代わりに粉チーズでもOK。黒コショウを効かせるとお酒のつまみになりますよ。