メニュー

第117品 豆と野菜のごまドレッシング和え

美味食彩 うレシピ2022年1月号 Vol.578

福岡・北九州市職労 江本 ルミさん

豆と野菜のごまドレッシング和え

今年もまめで過ごしやさい

 給食によく登場する豆料理の中で、特に好評な献立です。すりごまをたっぷり使用するのがポイントです。


材 料(4人分)

レッドキドニー(赤いんげん豆)
 ※茹でたもの、もしくはサラダ用…60g
ツナ…………40g
キャベツ……120g
にんじん……40g
すりごま……8g
【ドレッシング】
 サラダ油…5.6g
 砂糖………2g
 酢…………3.6g
 しょうゆ…4.8g
 塩…………1.2g

作り方

①キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにし、茹でる。
②茹であがった①を水で冷やし、ザルなどにあげておく。
③ツナは油をきっておく。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
⑤赤いんげん豆と②③を④で和え、すりごまをふり入れる。

★豆はひよこ豆やミックスビーンズでもおいしいです。