第118品 豚肉と大根のごまみそ炒め
2022年2月号 Vol.579
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
豚肉と大根のごまみそ炒め
たくさん食べるのはおいしいからでぃっしゅ
北九州市の中学生レシピコンクールで入賞した給食です。給食向けにアレンジしているので、家庭でつくる場合は大根を下ゆでした方がいいです。
材 料(5人分)
豚肉…………100g
大根…………500g
青ネギ………25g
サラダ油……5g
すりごま……15g
ごま油………1g
A みりん………10g
しょうゆ……8g
三温糖(なければ砂糖)…18g
酒……………10g
麦みそ(なければ味噌)…25g
作り方
①豚肉は食べやすい大きさにスライスしておく。
②大根は1㌢のいちょう切り、または半月切り、青ネギは小口切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、スライスした豚肉を炒め、キッチンペーパーでアク・油をとる。
④大根を③に入れ、炒める。
⑤④をAで調味し、青ネギを入れ、炒める。
⑥すりごま、ごま油を加えて混ぜる。
★麦みそは他の調味料と混ぜ合わせておくと調味しやすいですが、味をみて加減してください。