第132品 どて焼き・信州味噌風
2023年5月号 Vol.594
長野・上田市職労 加藤 孔史(よしふみ)さん
どて焼き・信州味噌風
おいしく楽しく食べるのがスジでしょ
「どて焼き」は大阪・兵庫県方面のご当地グルメです。田舎味噌などを使うところを、今回は信州味噌を使ってみました。
材 料(4人分)
牛すじ肉…………300g
こんにゃく………1枚
にんじん…………半分
青ネギ……………適量
しょうが薄切り…適量
水…………………適量
A
信州味噌………100g
砂糖……………大さじ5
酒………………大さじ4
みりん…………大さじ4
顆粒和風だし…大さじ1
水………………1と1/2カップ
作り方
①牛すじ肉はさっと茹で、ざるなどにあげておく。
②青ネギの青い部分は小口切りにしておく。白い部分はざく切り。
③鍋に水(材料がかぶるぐらい)、青ネギの白い部分、しょうがの薄切り、牛すじを入れてアクを取りながら肉がやわらかくなるまで煮込む(約1時間)。
④こんにゃく、人参は一口大や乱切りなどに切り、下茹でする。
⑤鍋に③④とAを入れ、煮汁が1/3くらいになるまで焦がさないよう煮詰める。
⑥器に⑤を盛り、青ネギの青い部分をのせる。
★今回は色味を加える意味でにんじんを入れてみました。お好みで七味唐辛子をお使いください。入手できるようでしたら、長野名物「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子をおすすめします。