第135品 七福 炒めなます
2024年1月号 Vol.602
岩手・紫波町職労 齋藤 正彦さん
七福 炒めなます
おいしく食べておくんなます
おせちの定番、縁起物の紅白なますを、おめでたく七品目(七福)でつくりました。疲労回復や腸内環境の改善に効果的!
材 料(2人分)
大根…………50g
人参…………15g
干し椎茸……2g
レンコン……15g
油揚げ………10g
しらたき……10g
塩こんぶ……適量
A
塩…………1g
砂糖………2g
醤油………5g
酢…………20g
サラダ油……適量
ゆずの皮……少々
作り方
①大根、人参を千切りにする。
②干し椎茸は戻して千切りにする(戻し汁はとっておく)。
③レンコンは2~3ミリ幅のいちょう切りにして、酢水にさらす。
④油揚げは5ミリ幅に切る。
⑤しらたきは食べやすい長さに切る。
⑥鍋に油をひき、固い食材から順に炒める。
⑦椎茸の戻し汁を少々入れ、火を通す。
⑧Aを⑦に入れ、混ぜ合わせる。塩こんぶを入れて味を調える。
⑨器に盛り付け、ゆずの皮を散らしたらでき上がり。