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第136品 豚肉のパセリーヌ炒め

美味食彩 うレシピ2024年3月号 Vol.604

広島市職労 宮本 なお子さん

豚肉のパセリーヌ炒め

パセリで至れり尽くせり

広島市安佐南区祇園地区の伝統野菜「祇園パセリ」を使った人気給食メニュー。生産者には女性が多く「パセリーヌさん」と呼ばれています。普通のパセリでも大丈夫です。


材 料(2~3人分)

豚こま………200g
酒……………大さじ1
生姜…………1片
玉ねぎ………1/2個
パセリ………こぶし大ぐらい
醤油…………大さじ1
みりん………大さじ1/2
油……………適宜

作り方

①豚肉を酒につける。
②生姜をみじん切りにする。
③玉ねぎを千切りにする。
④パセリを小房にわける。
⑤豚肉に生姜を入れて混ぜ、油をひいたフライパンで炒める。
⑥玉ねぎを入れてよく炒め、醤油とみりんを入れる。
⑦パセリを加えて軽く炒めたらできあがり。

★風味を残すため、パセリは炒めすぎないで!