メニュー

第137品 マグカップ茶碗蒸し

美味食彩 うレシピ2024年5月号 Vol.606

福岡・北九州市職労 江本ルミさん

マグカップ茶碗蒸し

簡単すぎて感嘆しました!

残りものでつくれる一品料理です。


材 料(2人分)

卵……………………………1個
めんつゆ(ストレート)…大さじ3
水……………………………100㏄
※具はお好みで
 豆腐
 うどん
 えび(ボイルしたもの)
 三つ葉など…

作り方

①卵を割りほぐし、水、めんつゆをよく混ぜ合わせて、お好みの具材を入れる。
②電子レンジ対応のマグカップなどに①を分け、熱を均一に入れるため、ひとつずつラップする。
③レンジで600W、1分50秒加熱してでき上がり。

★加熱する時間はレンジの機種やワット数によって調整してください。めんつゆがない場合は、代わりに白だし大さじ1~2でもよいです。