メニュー

第138品 チキン南蛮

美味食彩 うレシピ2024年7月号 Vol.608

長野・上田市職労 加藤(かとう) 孔史(よしふみ)さん

チキン南蛮

「何番目においしい?」「1番!」

チキン南蛮は九州・宮崎県方面のご当地グルメです。発祥とされる宮崎市のお店はこれを食べるために宮崎に来る人がいるというほどおいしいそうです。


材 料(2人分)

鶏もも肉…………300g
薄力粉……………大さじ2
溶き卵……………1個分
塩こしょう………少々
揚げ油……………適量
乾燥パセリ………少々
(タルタルソース)
A 玉ねぎ(みじん切り)…50g
  ゆで卵(つぶす)………1個
  マヨネーズ………………60g
  レモン果汁………………小さじ1
(甘酢だれ)
B しょうゆ…………………大さじ2
  砂糖………………………大さじ2
  酢…………………………大さじ1

作り方

①Aを混ぜ、タルタルソースをつくっておく。
②鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをし、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
③フライパンに揚げ油を熱し、180℃になったらこんがりと揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
④Bを混ぜあわせ、別のフライパンで③と一緒に加熱し、なじませる。
⑤器に盛り付け①をかけ、乾燥パセリをふってでき上がり。

★ご当地では鶏むね肉を使うそうですが、お好みで試してみてください。