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第139品 ガパオライス

美味食彩 うレシピ2024年10月号 Vol.611

大阪・岸和田市職労 山口 恵さん

ガパオライス

笑顔がパッと広がるおいしさ

給食ではいろいろな国の料理も出ます! 子どもたちに食べやすい味付けの「ガパオライス風」をお家でもつくってみませんか


材 料(4人分)

鶏肉(細かめ・皮付き)……120g
しょうが(みじん切り)……1.2g
にんにく(すりおろす)……1.2g
油………………………………小さじ1/2
玉ねぎ(小さめ色紙切り)…120g
人参(粗みじん)……………60g
ピーマン(粗みじん)………40g
塩・こしょう…………………少々
濃い口しょうゆ………………大さじ1
みりん…………………………大さじ1/2
豆板醤…………………………少々
片栗粉…………………………少々
ライス

作り方

①フライパンに油を入れ、しょうが・にんにくと鶏肉を炒める。
②玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
③調味料とピーマンを加え煮て、材料が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
④ライスに盛り付けて完成。

★豆板醤はお好みの量で辛さを調節してください。
 ※給食では1人0.1gです!