第140品 すいとん汁
2024年12月号 Vol.613
岩手・奥州市職労 高橋 小寿枝さん
すいとん汁
すいとんを好いとん?
給食のメニューとしても人気の「すいとん汁」。当地方では「ひっつみ」または「はっと」とも呼ばれ、つるっともちもちした食感で、これからの季節にぴったり。
材 料(4人分)
(具)
鶏もも肉………50g
大根……………50g
人参……………30g
舞茸……………30g
長ネギ…………30g
油揚げ…………1枚
(すいとん)
小麦粉…………80g
水………………50㏄
(汁)
水………………1,000㏄
顆粒だし………小さじ2
みりん…………大さじ1/2
醤油……………大さじ4
塩………………少々
作り方
①ボウルに小麦粉と水を入れ混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこね、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
②大根、人参は皮をむき5ミリ幅のイチョウ切り、鶏肉はひと口大に切る。舞茸はほぐしておく。長ネギは斜めスライス、油揚げは短冊に切る。
③鍋に水と顆粒だしを入れ、②の大根と人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、油揚げ、舞茸を加え5分ほど中火で煮たら、火を弱め調味料を加える。
④③の鍋に①を平たく引き伸ばすようにちぎって入れ、中火で3~4分煮込み、最後に長ネギを入れたら出来上がり。
★すいとんは、こねた塊から親指と人差し指の間で摘まんで、厚さ2~3ミリまで引き伸ばすように平らにするとちょうどいい食感に!