第141品 広島レモンと大根のサラダパスタ
2025年2月号 Vol.615
広島市職労 藤田 みゆきさん
広島レモンと大根のサラダパスタ
このうまさにオレ悶絶
爽やかなレモンの香りと時々くるレモンの皮の苦み、ちょっと意外ななめたけ…と時々無性に食べたくなる、やみつきパスタです。
材 料(2人分)
(A)
大根(千切り)…………………350g程度
水菜(2~3㎝)………………60g程度
ツナ缶……………………………1缶
なめたけ…………………………1/2瓶(約60g)
レモン汁…………………………1/4個分
レモン(薄いいちょう切り)…1/4個分
すし酢……………………………10㏄
塩こしょう…………………………少々
パスタ………………………………200g
塩……………………………………適量
作り方
①(A)を混ぜ合わせ塩こしょうで味を調える。
②水に塩を適量入れ沸かし、パスタをゆでる。
③ゆでたパスタの上に①をのせる。
★パスタのゆであがり時に少量のオリーブオイルを湯に入れるとパスタがくっつきにくくなります。