第22品 エビチリポテト
2013年5月号 Vol.474
岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん
エビチリポテト
とろ味でポテっとさせるのがコツ
いつものエビチリがじゃがいもでボリュームアップ!子どもたちが大好きな一品です。お母さん、家計にやさしいおかずですよ。
材 料(4人分)
じゃがいも……100グラム
むきえび……80グラム
玉ねぎ……40グラム
片栗粉……10グラム
A トマトケチャップ……20グラム
コンソメ……6グラム
食塩……少々
作り方
1.じゃがいもは5ミリほどの厚さのいちょう切り、玉ねぎは1〜2センチ角のざく切りにする
2.鍋に(1)の材料と水少々を入れて、ひと煮立ちさせる
3.じゃがいもがやわらかくなったら、むきえびとAを入れる
4.むきえびに火が通ったら片栗粉でとろ味をつける
★きざんだ長ねぎや豆板醤などの辛味を加えれば、お酒のおつまみにもなりますよ