第18品 鶏だし雑煮
2013年新年号 Vol.470
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
鶏だし雑煮
おいしいだしをとりだしてね
雑煮は、だし汁や具、まる餅か切り餅、焼くかどうかで、十人十色の味になるので、時にはちがう味で冒険してみませんか?
材 料(4人分)
鶏もも肉(1口大)……100グラム
椎茸(スライス)……1〜2枚
にんじん……5センチ程度(千切り、または短冊切り)
大根(短冊切り)……5センチ程度
ごぼう……1/2程度(千切り、またはささがき)
白菜……お好みで
かまぼこ(スライス)……適宜
長ネギ(ななめ切り)……1本
餅……お好みで
水……1〜1.5リットル
鶏がらスープ (市販のスープを使用する場合は、塩分に気をつけてください)
調味料
しょうゆ……大さじ3
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
塩……適宜
作り方
1.鶏がらスープをつくる
2.沸騰したスープに、鶏肉、煮えにくい野菜から入れる
3.餅は焼いてから入れても、スープに入れて煮込んでもOKです
4.仕上がる直前にかまぼこを入れてでき上がり
★減塩をしている方は、鶏がらを使ってスープを作ってみては。年末年始のあまりものの野菜などを使ってできます。