第1品 長芋の生ハム巻き
2011年6月号 Vol.451
広島市職労 山脇 慶子さん
長芋の生ハム巻き
淡白な長芋と、塩味の効いた生ハムが絶妙のバランスでコラボしています。お酒がすすみますよ。後を引くおいしさです。1人1本では足りないのでいっぱい作っておくことをおススメします。三ツ葉やトマトを添えると色がキレイです。

材 料(5人分)
長芋 100g
塩 少々
黒こしょう 少々
生ハム 5枚
青しそ 5枚
作り方
1.長芋を1.5cm×5cm位に切りそろえ、塩・こしょうで下味をつける。
2.グリル(またはオーブントースター)で、1の長芋を4〜5分焼く。
3.生ハム、青しそ、焼いた長芋の順に置いて、巻く。