第4品 大豆と小魚の揚げ煮
2011年10月号 Vol.455
大阪・岸和田市職労 和田 一子さん
大豆と小魚の揚げ煮
岸和田市の学校給食の献立です。お酒のおつまみにもピッタリ。カルシウムやたんぱく質が豊富な一品です。
材 料(4人分)
- 冷凍大豆…………120g
- 小麦粉……………少々
- こしょう……………少々
- 干しちりめん……大さじ1
- 白ごま……………小さじ2
- 調味料
- 砂糖……………小さじ2
- しょうゆ………小さじ1
- 水………………小さじ1
- 揚げ油
作り方
- 大豆は自然解凍し、小麦粉をうすくつけて揚げる
- 干しちりめんと白ごまは炒って調味料を加え、ひと煮立ちさせ、1を加え、からめる
★冷凍大豆がない場合は、水煮の大豆の水気をキッチンペーパーで拭いて使ってください
★大豆を揚げる時間を長くするほど、仕上がりが固くなるので、時間を調節して、好みの固さに仕上げてください