第6品 ジャーマンポテトグラタン
2011年12月号 Vol.457
神奈川・横浜市従 布川 未来(ぬのかわ みき)さん
ジャーマンポテトグラタン
おかずにも、おやつにも、お弁当にも、給食のオーブン献立にもできる、子どもが大喜びの超簡単レシピです。

材 料(1人分)
じゃがいも……5個
ベーコン……2枚
マヨネーズ……適量
とろけるチーズ……適量
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
1.じゃがいもを薄切りにし、ゆでる
2.ゆでたじゃがいもに、少量の塩・こしょうで下味をつける
3.ベーコンを5mm程度の幅で切り、弱火で炒める
4.炒めたベーコンに(2)を加え、へらでつぶしながら、残りの塩・こしょうと混ぜる
5.グラタン皿に入れ、マヨネーズをかけ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く
★パセリやパン粉をちらして焼くと、さらにグラタンっぽさがアップ。お弁当のおかずにする場合、「おかずカップ」で作って、そのままお弁当箱に。給食では、マヨネーズを抜いて作っても大丈夫!おいしくできますよ。