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第13品 キムチ炒め

美味食彩 うレシピ2012年7月号 Vol.464

大阪・岸和田市職労 山口 恵さん

キムチ炒め

♪真っ赤にも〜やし〜

 野菜嫌いな子どもも少しピリ辛味で大好き。給食ではラーメンとの組み合わせで「キムチラーメン」にも!


材 料(4人分)

豚肉(こま切れ)……100グラム
ごま油……2グラム
キャベツ……1/4玉(短冊切り)
もやし……1袋
ニラ……20グラム
キムチの素……10グラム
砂糖……5グラム
しょうゆ……大さじ1
片栗粉……5グラム

作り方

1.熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める
2.キャベツ、もやし、ニラを加えて炒める
3.キムチの素、砂糖、しょうゆで調味し、片栗粉でとろみをつける

★野菜は何でも合います。冬は白菜がおすすめです。辛味は好みで調整してください。