第38品 寒天と野菜のごま和え
2014年11月号 Vol.492
長野・佐久市職労 土屋 修さん
寒天と野菜のごま和え
健康のカンテンからもおススメ!
寒天は長野県の特産品で、給食にも多く取り入れられています。寒天は食物繊維を多く含み、おなかの掃除、腸の働きを良くしてくれます。
▲左が寒天と野菜のごま和え。右は鯉のから揚げ。郷土の食材たっぷりの給食です
材 料(4人分)
糸寒天……5グラム程度
きゅうり……1/2本
油揚げ……1/2枚
しめじ……小1/4パック
にんじん……2cm
A
酢……大さじ1弱
薄口しょうゆ……大さじ1弱
みりん……小さじ 1.2
砂糖……大さじ 1/2
すりごま……小さじ 1.5
作り方
1.糸寒天は水戻しし適当な長さに切り、にんじんとしめじはゆでてさましておく。
2.きゅうりはゆでてから輪切りにする。
3.Aの調味料をあわせておく。
4.油揚げは短冊に切り、ゆでて調味料につけておく。
5.1~4を合わせ、すりごまをふって和える。
★給食ですのできゅうりはゆでていますが、ご家庭では生のままでもかまいません。