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第39品 雁喰(がんぐい)味噌の厚揚げ

美味食彩 うレシピ 2014年12月号 Vol.493

長野・佐久市職労 土屋 修さん

雁喰(がんぐい)味噌の厚揚げ

笑顔、厚揚げ、食べてミソ

 雁喰(がんぐい)味噌は佐久市望月地域で雁喰豆から作られている味噌です。雁喰豆は黒豆の一種で、豆自体は甘みが多く、形状は平らで豆の表面にシワがあるのが特徴です。豆の名前の由来は、表面のシワが鳥の雁の爪あととも啄ばんだ跡とも見えるからと言われ、現在は望月地域の一部で自家用生産されているのみとなっている貴重な豆です。

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▲給食でも定番。中央のお皿右側が雁喰味噌の厚揚げ

材 料(4人分)

厚揚げ……1/4丁を4個
雁喰味噌(豆味噌)……大さじ2弱
三温糖……大さじ2弱
みりん……小さじ1
酒……小さじ1/2
だし汁……小さじ1

作り方

1.厚揚げを180℃のオーブンで約15分焼く。
2.雁喰味噌、三温糖、みりん、酒、だし汁を火にかけタレを作る。
3.厚揚げにタレをかける。

★雁喰味噌が手に入らない場合は、市販の豆味噌を使用するとよいと思います。