第44品 たこたこれんこん
2015年5月号 Vol.498
山口・下松市職労 原田 しのぶさん
たこたこれんこん
うまさのためにタコもニンニクも鍋に連行(レンコン)よ!
下松市の学校給食では地産地消を推進するなか、年に1回「まるごと下松給食の日」を設け、できる限り地元の食材にこだわった給食を実施しています。その献立の1品を紹介します。子どもたちにも人気で地元で採れた、たことれんこん、にんにくを使ったうまさ百倍のメニュー。
材 料(4人分)
たこ……………160g
れんこん………80g
揚げ油…………適宜
片栗粉…………適宜
A
三温糖…………小さじ1と2/3
しょうゆ………小さじ2
酒………………小さじ強
みりん…………小さじ弱
にんにくみそ…小さじ弱
作り方
1.たこは、2㎝角ぐらいに切り、水気をとり片栗粉をつける。
2.れんこんは、乱切りにして、水にさらし水気をとる。
3.油を熱し、れんこん、たこを揚げる。
4.Aの調味料を合わせて火にかけ、その中に揚げたたことれんこんを入れ、混ぜ合わせたらでき上がりです。
★調味料に使うにんにくみその代わりに、赤色辛みそを使っても美味しくできます。
たこは、揚げすぎると硬くなるので注意すること!! 揚げると小さくなることも考え、れんこんと大きさをそろえた方ができ上がりがきれいです。