メニュー

第50品 れんこんのお焼き

美味食彩 うレシピ 2015年12月号 Vol.505

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

れんこんのお焼き

おいしすぎてやめれんこん♡

 秋冬が旬のれんこんには、疲労回復・風邪の予防・老化防止に効果が。新しい年に向けて元気にすごして、先の見通しの良い年になりますように。

201512-ure-1


材 料(2人分)

れんこん……200g
片栗粉………大さじ1
ごま油………小さじ1
ネギ…………適宜
めんつゆ……お好みで

作り方

1.れんこんは、すりおろして軽く絞って水気を絞る。
2.れんこんに、片栗粉、ごま油、ネギを加えて混ぜる。
3.フライパンに油をひき、小さく丸めて並べて、両面をこんがり焼く。

★アドバイス:れんこんの一部をみじん切りにしたり、ごまやおろし生姜を入れると、歯ごたえや風味が加わります。