第58品 青のりいりこ
2016年8月号 Vol.513
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
青のりいりこ
カルシウムいり、これでノリのり♪
学校給食に登場するカルシウムたっぷりのメニューです。少し甘めの味付けで、子どものおやつにぜひ作ってみて下さい。とりおきの食材にもなります。

材 料(10人分)
いりこ(中ぶり) ……60g
青のり………………3g(大さじ2弱)
サラダ油……………小さじ1/2
調味料
砂糖………………20g
みりん……………小さじ1
しょうゆ …………小さじ1
作り方
1.いりこを弱火でからいりし、くずをふるう。
2.調味料をあわせ、煮立たせ、サラダ油をいれる。
3.いりこをいれ、からめる。
4.青のりを加えて混ぜる。
★調味料が少ないので少し水を加えて煮立たせてもよいです。