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第59品 いかにんじん

美味食彩 うレシピ2016年10月号 Vol.515

福島・郡山市職労 山内 恵美さん

いかにんじん

キャロッと食べちゃうイカした郷土料理

 福島県の郷土料理です。にんじんが主役の即席づけ。シャキシャキして、美味です。

201610-ure-1


材 料(4~5人分)

するめ …………1枚
にんじん ………300g
酒・塩・砂糖……少々
つけだれ
 醤油………100㏄
 砂糖………大さじ1/2
 みりん ……小さじ1/2
 酒…………小さじ1/2

作り方

1.するめ、にんじんを千切りにする。
2.するめに酒をふり、にんじんを砂糖・塩でかるくもみ、洗い流す。
3.つけだれを煮立たせてから冷ます。冷めたら2.を入れ、2、3時間つけ込む。

★給食で提供する時は、にんじん・するめをサッとゆでる。