第59品 いかにんじん
2016年10月号 Vol.515
福島・郡山市職労 山内 恵美さん
いかにんじん
キャロッと食べちゃうイカした郷土料理
福島県の郷土料理です。にんじんが主役の即席づけ。シャキシャキして、美味です。
材 料(4~5人分)
するめ …………1枚
にんじん ………300g
酒・塩・砂糖……少々
つけだれ
醤油………100㏄
砂糖………大さじ1/2
みりん ……小さじ1/2
酒…………小さじ1/2
作り方
1.するめ、にんじんを千切りにする。
2.するめに酒をふり、にんじんを砂糖・塩でかるくもみ、洗い流す。
3.つけだれを煮立たせてから冷ます。冷めたら2.を入れ、2、3時間つけ込む。
★給食で提供する時は、にんじん・するめをサッとゆでる。