第60品 アレンジまん
2016年11月号 Vol.516
福島・郡山市職労 山内 恵美さん
アレンジまん
ウマイシューマイで肉満点!
肉ネタにシューマイを使います。シューマイを変えると、色々な味の肉まんが作れますよ。
材 料(ミニ肉まん10個分)
A 小麦粉……250g
ベーキングパウダー……12g
砂糖………50g
油…………10g
酢…………5g
シューマイ
(10gくらいの物)…10個
作り方
1.Aの材料をすべて合わせて耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
2.ラップをして30分くらいねかせる。
3.生地を10等分にし伸ばして、シューマイを包む。
4.蒸し器で、15分くらい蒸す。
★生地のかたさは、〝耳たぶぐらいに〟を忘れずに!!