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第62品 オレンジピラフ

美味食彩 うレシピ2017年1月号 Vol.518

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

オレンジピラフ

俺ん家(オレンヂ)のピラフは「コ」ケッコーな味!

愛媛の代表的な果物と言えば「みかん」。みかん果汁と「とり」肉を使った、学校給食のメニューです。

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材 料(4人分)

米……………………2合
水……………………250㏄
みかん果汁100%ジュース……100㏄
鶏もも肉 ……………30g
むき海老……………20g
玉ねぎ………………80g
にんじん ……………20g
マッシュルーム ……20g
むき枝豆……………20g
白ワイン ……………20g
サラダ油またはバター……少々
塩・こしょう…………各少々

作り方

①米は研いで、30分程水に浸しざるにあげる。
②玉ねぎ、にんじんは粗みじんにし、マッシュルームはスライスにしておく。
③フライパンを熱し、サラダ油をひいて鶏もも肉、むき海老を炒め、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、白ワイン、塩こしょうを加えたら火を止め、枝豆を入れる。
④炊飯器に、米、水、③の具と煮汁、みかんジュースを加えひと混ぜしてふたをし、炊飯する。
⑤炊けたら混ぜて器に盛りつけてでき上がり。

★パセリのみじん切りやスライスアーモンド、きざみのりなどをトッピングにするのもよいです。