第63品 ホキのカレー 風味焼き
2017年 2月号 Vol.519
大阪・岸和田市職労 山口 恵さん
ホキのカレー 風味焼き
ホキで栄養補給(ホキュウ)だね
淡白な味のホキもカレー風味でパンチがきいて子ども たちも大好きです!冷めてもおいしいのでお弁当にも最高です。
材 料(4人分)
ホキ角切り(他の白身魚でも)……200g
たまねぎ(うす切り)…………80g
塩……………………………1.2g
こしょう………………………少々
カレー粉 ……………………1.2g
オリーブオイル ……………小さじ1
作り方
①材料を混ぜ合わせる。
②230℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
★ホキって?:ホキはタラ目マクルロヌス科の魚で、体長は40~100㎝。生息域は、ニュージーランド南島周辺から豪州南部の水域など。白身で淡白な味のため、フィッシュバーガーの白身フライや、すり身、バター焼き、ムニエル、塩焼きなどに使われます。