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第70品 牛肉とじゃがいものみそ炒め

美味食彩 うレシピ2017年10月号 Vol.527

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

牛肉とじゃがいものみそ炒め

旨味をぎゅうっとつめ込むのがミソ

前号に続き中学生が考えた給食レシピの紹介です。給食用にアレンジされていますが、牛肉は下味をつけて炒めてもよいです。


材 料(4人分)

牛肉……………80g
しょうが…………2g
サラダ油………2g

 砂糖…………2g
 しょうゆ………2g
 酒……………2g
じゃがいも……160g
玉ねぎ…………70g
砂糖……………2g
しょうゆ…………2g
酒………………2g
麦みそ…………8g
 片栗粉………1.2g
 水……………2.4g

作り方

①じゃがいもは1㎝の厚さのいちょう切りにし、水にさらし硬めにゆでる。
②玉ねぎはせん切り、しょうがはみじん切り。
③サラダ油を熱し、しょうが、牛肉を炒めて、あく、油をとりAで下味をつける。
④玉ねぎを加えて炒め、調味し、じゃがいもを入れ炒める。
⑤水溶き片栗粉を加える。

☆彩りにゆでたグリンピースやいんげんを加えてもよいです。