第73品 おつまみブロッコリー
2018年新年号 Vol.530
愛媛・松山市職 戸田 克江さん
おつまみブロッコリー
食べてニッコリ ホッコリ ブロッコリー
ブロッコリーは、ふだん食べる花蕾の部分だけでなく、葉や茎の部分にもビタミンCや食物繊維も豊富なので、寒い季節にはたくさん食べましょう。
材 料
ブロッコリー……1株
ニンニク ………1片
オリーブ油 ……大さじ2(お好みに応じて多めに)
唐辛子…………適宜
塩………………少々
作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎の部分は5ミリくらいの幅に斜めに切る。
②フライパンまたは鍋にオリーブ油を入れ、スライスしたニンニクを加え、焦げないように見ながら香りが移るように弱火で炒め、小口切りした唐辛子を入れる。
③その中にブロッコリーの茎の部分から入れて炒め少し火が通ったら、残りのブロッコリーも入れてさっと炒め、塩をふり入れ3分くらい炒めたら水を50㏄くらい入れ、ふたをして強火で蒸す。
④水が無くなったらでき上がりです。
★食べる時に、お好みで ごま油やラー油、マヨネーズをつけてもおいしいです。