第74品 簡単メンマ
2018年2月号 Vol.531
愛媛・松山市職 戸田 克江さん
簡単メンマ
ありったけのこころを込メンマした
年中手に入る茹でタケノコですが、旬の季節には新鮮なタケノコを食べましょう。
材 料
茹でタケノコ……200g
ごま油…………大さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ2
水………………100㏄
砂糖……………大さじ2
醤油……………大さじ2
ラー油…………適宜
作り方
①タケノコを、食べやすい大きさに細長く切る。
②フライパンか鍋にごま油をひいてタケノコを炒める。
③②に鶏ガラスープの素、水、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
④汁気がなくなったら火を止め、ラー油をからめてできあがり。
★食べる時に、お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。