メニュー

第75品 和風仕立て大根のドライカレー

美味食彩 うレシピ2018年3月号 Vol.532

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

和風仕立て大根のドライカレー

華麗(カレー)な一皿は大根がミソ

野菜たっぷり。ご飯と一緒にどうぞ!


材 料(4人分)

豚ひき肉……150g
大根…………150g
玉ねぎ………150g
エリンギ ……20g
青ネギ………20g
にんにく………一片
オリーブ油 …小さじ1
A トマトケチャップ……大さじ2
  ウスターソース……少々
  塩…………………少々
  カレー粉 …………小さじ1
  赤味噌……………小さじ2
水……………………大さじ2
コーンスターチ ……小さじ1

作り方

①大根は小さめのサイコロ切り。
 玉ねぎは小さめの色紙切り。
 エリンギは小さめの短冊切り。
 青ねぎは小口切り。
 にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りがでたら豚肉、玉ねぎ、大根、エリンギの順で炒め、水とAを入れて少し煮込む。
③水溶きのコーンスターチでとろみをつけて、青ねぎを混ぜ合わせたらでき上がり♬

★にんにくをこがさないように注意してください。