第75品 和風仕立て大根のドライカレー
2018年3月号 Vol.532
大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん
和風仕立て大根のドライカレー
華麗(カレー)な一皿は大根がミソ
野菜たっぷり。ご飯と一緒にどうぞ!
材 料(4人分)
豚ひき肉……150g
大根…………150g
玉ねぎ………150g
エリンギ ……20g
青ネギ………20g
にんにく………一片
オリーブ油 …小さじ1
A トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……少々
塩…………………少々
カレー粉 …………小さじ1
赤味噌……………小さじ2
水……………………大さじ2
コーンスターチ ……小さじ1
作り方
①大根は小さめのサイコロ切り。
玉ねぎは小さめの色紙切り。
エリンギは小さめの短冊切り。
青ねぎは小口切り。
にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りがでたら豚肉、玉ねぎ、大根、エリンギの順で炒め、水とAを入れて少し煮込む。
③水溶きのコーンスターチでとろみをつけて、青ねぎを混ぜ合わせたらでき上がり♬
★にんにくをこがさないように注意してください。