第77品 豚肉とピーマンのしょうが炒め煮
2018年5月号 Vol.534
静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん
豚肉とピーマンのしょうが炒め煮
食べすぎちゃってもしょうがない♪
豚肉にしょうがの香りがしみて食欲が増します。ピーマンもたくさんとれるので夏に向けてピッタリの一品です。
材 料(4人分)
豚こま切れ肉……400g
ピーマン…………8~10個
ねぎ………………2~3本
しょうが…………2かけ
サラダ油…………大さじ2
Aしょうゆ……大さじ3
酒……………大さじ2
みりん………大さじ2
砂糖…………小さじ2
作り方
①ピーマンはたて半分に切って種を取り、さらにたて半分に切る。ねぎはななめ切りにする。しょうがはスライスする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加え2~3分炒め合わせる。ピーマンが少ししんなりしてきたら、ねぎを加える。
③Aの調味料を加え、ふたをして弱火で2~3分煮る。ふたを取り火を強め煮汁をとばす。
★ピーマンの炒め加減で、ピーマンの苦手な子も食べられるようになるかも。