第78品 豆腐とたくあんの和風サラダ
2018年6月号 Vol.535
静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん
豆腐とたくあんの和風サラダ
夏におすすめ♪ たくさあーんめしあがれ♪
きゅうりとたくあんの食感を楽しめる豆腐のサラダです。暑い夏におすすめの一品です。
材 料(4人分)
豆腐…………300g(約1丁)
きゅうり……1本
たくあん……40g
白いりごま…大さじ2
※(黒でも可)
Aしょうゆ…大さじ1強
酢…………大さじ2
サラダ油…小さじ2
作り方
①きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。たくあんも細切りにする。
②ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、きゅうりとたくあんを加えて和える。
③豆腐を食べやすい大きさにスプーンなどですくい器に盛り、②の材料を汁ごとのせてごまをふる。
★お酒のつまみにもいかがですか?!